С 1998 года Компания ГОР-СЕРВИС занимается дизайном квартир, капитальным ремонтом квартир и жилых домов, сантехническими и электромонтажными услугами, установкой счетчиков электроэнергии и счетчиков воды. Кроме того, наша компания производит мебель на заказ.
Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт работы в своей отрасли. За качеством работы сотрудников ведется строгий контроль. Поэтому вы можете быть уверены в качестве наших услуг.
Часто заказчики, желающие установить в квартире слишком мощный кондиционер (или сразу несколько обычных агрегатов), забывают о том, что домашняя электросеть может не справиться с предстоящей нагрузкой. Последствия такого необдуманного шага - хождение по инстанциям, согласование разрешения на увеличение потребления электроэнергии, прокладывание кабелей, дополнительные финансовые затраты и т.д.
Мощность потребляемой энергии кондиционера составляет приблизительно половину или третью часть мощности охлаждения. Например, кондиционер с мощностью охлаждения 2,5 кВт потребляет около 0,8 - 0,9 кВт электроэнергии.
Лучше выполнить монтаж кондиционера до или во время ремонта, т.к. для прокладки электропроводки и монтажа кронштейнов для внутреннего блока необходимо долбить и сверлить стены квартиры.
При заключении с фирмой договора на обслуживание и инсталляцию кондиционера обратите внимание на то, чтобы в тексте договора были указаны все услуги, оговоренные ранее, а также сроки проведения работ по монтажу сплит-системы. Качественно смонтировать кондиционер будет стоить не менее S200.
Практика показывает, что более 80% всех дефектов, выявленных в системах кондиционирования в последние годы, вызвано неквалифицированным монтажом кондиционера или другого оборудования.
К любому, даже маломощному (1,5 кВт) кондиционеру необходимо провести отдельную электропроводку и поставить отдельный автомат в электрощите. Старая проводка может не выдержать нагрузки и нагреваться.
В процессе стандартного монтажа кондиционера сплит-системы проделывают следующие операции:
При установке внешнего блока кондиционера следует принять во внимание следующие моменты:
Для крепления внешнего блока просверливают отверстия и используют специальные кронштейны и болты. Крепление происходит с помощью монтажной пластины строго по уровню и должно выдерживать вес, в несколько раз превышающий вес блока.
Независимо от высоты, на которой устанавливается внешний блок, необходимо сделать над ним металлический козырек. Это убережет прибор от снега и сосулек.
На высоких этажах наружный блок монтируют с машины, снабженной раздвижной лестницей. Если монтаж кондиционера производится выше 5-го этажа, вызывают альпинистов. Такие вызовы оплачиваются отдельно и стоят от $60 до $150.
Если вы живете на верхних этажах, то наружный блок кондиционера можно поставить на крышу. При этом разница между внутренним и внешним блоками по высоте не должна превышать 3-20 метров (в зависимости от марки кондиционера и модели).
При монтаже внешних блоков кондиционеров на стенах, сделанных из панелей типа "сандвич" (жесть, арматура и теплоизоляция), а также на крышах зданий с металлической кровлей (гофрированный лист, металлочерепица) возможна сильная вибрация и увеличение шума. Поэтому необходимо спланировать отдельный фундамент со специальными подставками и виброизоляторами.
При монтаже кондиционера в квартире на первом этаже можно повесить внешний блок на высоте 1,8-2 метра над землей и спрятать его в специальную клетку.
Установить внешний блок кондиционера - ответственное дело. В течение гарантийного срока ответственность за последствия падения плохо закрепленного блока или неудовлетворительную работу несет фирма, которая монтировала кондиционер.
Внутренний блок также устанавливается на специальных кронштейнах, которые крепятся шурупами к стене (если блок настенный) или потолку (если потолочный). При монтаже внутреннего блока кондиционера не должно быть перекосов. Иначе из него на пол будет вытекать вода (конденсат), которая по правилам монтажа должна отводиться по дренажной трубке в специальный резервуар (обычно выводят дренажную трубку на улицу или в канализацию).
Отверстия необходимы для прокладки межблочных коммуникаций (фреонового трубопровода и электрического кабеля) и устройства дренажной системы. Для работ используется перфоратор с буром 45-70 мм. Отверстия сверлятся с наклоном вниз к наружной стене для беспрепятственного удаления конденсата из поддона внутреннего блока.
Монтаж трубопровода - важнейший этап, от которого во многом зависит конечный результат.
Обычно трубопровод укладывается в декоративный короб или прячется в стену. В последнем случае в стене помещения заранее готовятся соответствующие штробы. Нарезка, изгиб, очистка кромок и развальцовка труб производятся с помощью специальных инструментов (труборезов, трубогибов, шабровок и вальцовок). В некоторых случаях может потребоваться пайка. Признаками некачественной работы в данном случае являются пренебрежение очисткой трубопровода от стружки, некачественная вальцовка, заломы труб.
Нельзя на небольшом участке перегибать трубки с фреоном несколько раз и развинчивать их соединения. Если трубки закрутились в кольцо радиусом менее 100 мм, то компрессору будет сложнее качать фреон. Следствием всего этого будут утечка фреона, понижение мощности кондиционера, выход из строя компрессора.
Монтаж электрических соединений, дренажного трубопровода
Внутри помещения фреоновый трубопровод, электрический кабель и дренажный шланг укладываются, как правило, вместе (в коробе или в штробе). Важно, чтобы сечение используемого электрокабеля соответствовало мощности кондиционера. Необходимо также помнить о заземлении, не допускать заломов и порывов дренажного шланга при прохождении отверстий в стене и касания оголенных частей трубопровода. Отверстие в стене после укладки этого "пучка" заполняется теплоизолятором во избежание промерзания воды и появления сквозняков в помещении.
Для устройства дренажного трубопровода кондиционерв необходимо использовать только специально предназначенную армированную трубку. Она должна легко гнуться, не изменяя круглого внутреннего сечения, и быть внутри идеально гладкой. Дренажная трубка, по которой отводится накопившаяся влага, должна идти обязательно под наклоном 5-10 мм, чтобы был естественный сток воды. Если наклон сделать по каким-то причинам не удается, необходимо установить специальный насос для принудительного удаления влаги.
Нарушение технологии приводит к возникновению электрической опасности, плавлению дренажного шланга, сквознякам, поступлению конденсата в помещение. При отводе дренажа в канализацию внутри помещения перед местом сброса дренажа на линии нужно установить сифон (водяной затвор), чтобы не проникали неприятные запахи.
Трубопровод системы кондиционирования обязательно должен быть очищен от влаги и воздуха, поскольку их взаимодействие с фреоном отрицательно сказывается на работе кондиционера. Для работы используется вакуумный насос. Пренебрежение этой операцией приводит к потере кондиционером мощности, возможному выходу из строя компрессора, резкому сокращению срока службы техники.
Тестовый запуск кондиционера
На этом этапе установщики должны включить сплит-систему, установив ее на тест-программу. Если все работает, и корпус не вибрирует, значит - порядок. При необходимости производится подзарядка или стравливание хладагента.
Для долгой безотказной работы кондиционера должны соблюдаться определенные правила эксплуатации. Специалисты Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) называют следующие основные причины выхода кондиционера из строя.
Воздушный фильтр защищает теплообменник внутреннего блока, при запылении которого эффективность работы кондиционера падает.
По сути, кондиционер работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для очистки фильтров достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить или пропылесосить один раз в две-три недели.
Если фильтры долгое время не очищать, то воздух в помещении будет хуже охлаждаться, нарушится режим работы холодильной системы, что может привести к обмерзанию медных трубопроводов. В этом случае при выключении кондиционера лед начнет таять, и из кондиционера будет капать вода.
Чистка фильтров не входит в стандартное гарантийное обслуживание и должна выполняться потребителем в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.
Второй по распространенности причиной выхода кондиционера из строя является нормируемая утечка фреона. Нормируемая утечка (около 6-8% в год) происходит всегда. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1,5-2 года. Компрессор при работе охлаждается фреоном, при его недостатке возможны перегрев и заклинивание. Стоимость замены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера.
Если включить кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом на охлаждение при минусовой наружной температуре, вода внутри трубопровода может замерзнуть, образовав ледяную пробку. Поэтому необходимо заранее позаботиться о подогреве дренажного трубопровода до +5° С. Для этого используют специальный кабель.
Если ледяная пробка все же возникла, придется ждать оттепели, не включая систему на охлаждение до наступления тепла.
a-climat.ru
сантехнические работы любой сложности
полный комплекс работ по монтажу электропроводки
установка счетчиков с монтажом любой сложности
быстро и качественно
Постановка на учет приборов учёта
срочная прочистка канализационных труб
ремонт и отделка квартир любого уровня сложности
Ремонт ванных комнат под ключ